(0321) 862383 | info@smpnduagudo.sch.id

[ Detail Berita ]

Detail berita

MPLS Ramah SMP Negeri 2 Gudo, Awal Perjalanan Menuju SMP Yang Menyenangkan

MPLS Ramah SMP Negeri 2 Gudo, Awal Perjalanan Menuju SMP Yang Menyenangkan

Gudo, Jombang - Senin (13/7), SMP Negeri 2 Gudo menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah bagi seluruh peserta didik baru Tahun Ajaran 2026/2027. Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, mulai tanggal 13 hingga 17 Juli 2026. MPLS Ramah tidak hanya menjadi ajang pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menjadi langkah awal untuk membangun rasa nyaman, aman, serta menumbuhkan semangat belajar peserta didik di lingkungan barunya.

Kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin langsung oleh Kepala SMP Negeri 2 Gudo. Selanjutnya, peserta didik dikenalkan kepada bapak dan ibu guru, tenaga kependidikan, serta berbagai fasilitas sekolah. Mereka juga mengikuti materi Wawasan Wiyata Mandala,  membuat nametag, dan berpartisipasi dalam kegiatan, Aku dan Sekitarku serta Aku Anak Indonesia Hebat, Karakterku Kuat. Melalui kegiatan tersebut, peserta didik mulai mengenal lingkungan sekolah sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri untuk beradaptasi dengan teman-teman baru.

Pada hari kedua, peserta didik mengikuti berbagai aktivitas yang menumbuhkan budaya hidup sehat, seperti apel pagi, pertemuan pagi ceria, pemeriksaan denyut jantung, tes fleksibilitas, serta makan bergizi bersama. Setelah itu, mereka diajak mengamati lingkungan sekolah dan membuat denah sekolah agar lebih mengenal letak ruang-ruang penting. Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian tata tertib sekolah sebagai bekal dalam membangun kedisiplinan selama menempuh pendidikan di SMP Negeri 2 Gudo.

Hari ketiga diisi dengan materi yang menambah wawasan sekaligus membentuk karakter peserta didik. Mereka memperoleh edukasi mengenai kesiapsiagaan bencana dan bahaya penyalahgunaan NAPZA. Setelah itu, peserta didik mengikuti asesmen awal yang meliputi sosial-emosional, literasi, numerasi, serta pemetaan bakat dan minat. Asesmen tersebut menjadi langkah awal sekolah dalam mengenali potensi setiap peserta didik sehingga dapat memberikan layanan pembelajaran yang sesuai.

Selanjutnya, pada hari keempat peserta didik memperoleh materi mengenai literasi digital sebagai bekal menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Mereka juga dikenalkan pada budaya sekolah, kurikulum, motivasi belajar, serta strategi belajar yang efektif. Berbagai kegiatan tersebut dirancang agar peserta didik semakin siap mengikuti proses pembelajaran di jenjang SMP.

Hari terakhir MPLS Ramah diawali dengan kegiatan jalan sehat yang dilanjutkan dengan gerakan Indonesia ASRI  melalui aksi menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Kegiatan ini mengajarkan pentingnya menjaga lingkungan sekaligus menumbuhkan rasa memiliki terhadap sekolah. Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, MPLS Ramah Tahun 2026 resmi ditutup.

Berbeda dengan pelaksanaan sebelumnya, MPLS Ramah 2026 diposisikan sebagai melting point untuk melebur rasa canggung, perbedaan latar belakang, serta kecemasan peserta didik baru. Seluruh kegiatan dikemas dengan pendekatan yang hangat, menyenangkan, dan berpusat pada kebutuhan peserta didik sehingga mereka merasa diterima sejak hari pertama berada di sekolah.

Pembiasaan yang diterapkan selama MPLS meliputi Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (G7KAIH), Gerakan Rukun Sama Teman (GRST),  serta Gerakan Indonesia ASRI dan Kesadaran Digital. Melalui pembiasaan tersebut, peserta didik diajak membangun karakter disiplin, hidup sehat, saling menghargai, peduli terhadap lingkungan, serta bijak dalam memanfaatkan teknologi digital.

Berbagai pengalaman berkesan juga dirasakan oleh peserta didik baru. Salah satunya disampaikan oleh Sava Nova Azzaira, siswi kelas VII-C, yang mengaku paling menyukai kegiatan bermain bersama kakak-kakak OSIS. "Saat diajak bermain sama kakak-kakak OSIS, awalnya saya merasa takut karena berada di lingkungan baru. Saya juga takut tidak punya teman." ujar Sava Nova Azzaira

Ia pun menyampaikan ucapan terima kasih kepada panitia OSIS yang telah mendampingi peserta didik baru selama kegiatan berlangsung.

Sementara itu, Ziand Oktovianie, salah satu panitia OSIS, mengaku senang karena memperoleh pengalaman baru selama mendampingi adik-adik kelas."Saya merasa senang dan mendapatkan pengalaman baru. Setelah kegiatan selesai rasanya sangat lega." Ujar Ziand Oktavianie

Menurutnya, tantangan terbesar selama MPLS adalah membimbing peserta didik dalam mempersiapkan penampilan pentas seni.

Pesan inspiratif juga disampaikan oleh Bapak Riyan Hidayat, S.Pd. kepada seluruh peserta didik baru. "Segeralah membaur agar tercipta kekeluargaan yang solid. Manfaatkan masa SMP untuk mengenal diri, aktif dalam organisasi maupun ekstrakurikuler, serta jangan takut gagal karena kita belajar dari setiap proses." Ujar Beliau.

Pelaksanaan MPLS Ramah Tahun 2026 membuktikan bahwa masa pengenalan sekolah tidak hanya menjadi ajang mengenalkan lingkungan belajar, tetapi juga menjadi sarana membangun karakter, kebersamaan, dan budaya sekolah yang positif. Melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan dan penuh makna, peserta didik diharapkan tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, peduli, percaya diri, serta siap mengikuti proses pembelajaran di SMP Negeri 2 Gudo.


Dibuat Oleh: Zarah Widiyah Ayu dan Asysifa Aprilia Sandi

Share this

Facebook Whatsapp

Berita Terkait

Kontak Kami

Jl. Krembangan-Mejoyo Losari, Mutuk, Gempol Legundi, Kec. Gudo, Kabupaten Jombang, Jawa Timur 61463

(0321) 862383

info@smpnduagudo.sch.id

Copyright © SMP Negeri 2 Gudo. All Rights Reserved.

Designed by HTML Codex